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2014年9月23日 (火)

シルクホースクラブ様ツアー前検討グルメ 公共交通機関・レンタカー編

今回は日程に都合のある方向けの札幌市内の公共交通機関で行けるお店・レンタカー向けのお店をピックアップします。


札幌中心街(札幌駅・大通)

「一粒庵」
材料北海道産に拘るお店で、単品で頼む場合コスパはやはり札幌駅前ということもあり気持ち高めですがそれでも十分満足できる味に仕上がっています。ここもこってりで系味噌ですが、若干甘めで優しい感じですね。平日ランチタイムセットは逆にお得で行列が出来るのも納得です。

「新洋食 KAZU」
ここは事前予約を強くオススメすると共に、首都圏・近畿圏から来道される方は洋食行くのかなと疑問もありますが、ランチタイムでは最高でも2000円強、大抵は1500円前後と2000円でおつりが来るお値段ながら、東京在住時に食べた洋食に勝るとも劣らないレベルで、夫婦もしくは親子での来店に向いてます。場所は雑居ビルの地下なので若干見つけ難いですが、地下鉄大通駅から近いですのでアクセスはいいですね。

「GARAKU(ガラク)」
まず注意点が1つ。恐らく土日ですと、早い時間に行きませんと数量限定スープカレーは売り切れます。場所自体は地下鉄すすきの駅・大通駅共に近いのですが、ここも微妙な店構えでして縦に細長い階段の2階ですので注意しないと見落としますね(苦笑)

私が訪れた時はまんまその状況で、限定カレーほぼ売り切れでオーソドックスなチキンカレーを頼みましたが、好みはあると思いますが十分水準以上のレベルは達してますので、アクセス面含めて強みはありますね。


「豚ソバ Fuji屋」
地下鉄すすきの駅すぐそばと好立地に移転した、元北区にあったラーメン屋です。特徴は札幌ラーメンじゃない魚介系豚骨醤油ダブルスープのネギだくラーメンで、率直に申し上げますと東京でよくあるタイプのラーメンです(笑)
ただ美味しいのは確かでしたし、すすきのに移転してからは立地上味噌味も提供しているようで、新店舗で食べたことないのですが、やはり旧店舗時代のレベルの高さから上質なものが出てくるかなと推測しています。


札幌市電乗り継ぎ

「奥芝商店」
地下鉄大通駅乗り継ぎ市電切符を購入し、市電西4丁目駅から西線9条まで乗り下車後ちょっと歩いた場所にあるお店で事前予約を強くオススメします。私が来店した際は予約出来るのを知らないで土曜に行きましたので一時間待ちでした。特徴は何と言ってもエビスープで、店内に貼られていたミニペーパーでは7割近くがエビスープをチョイスしているとのことです。以前は違うお店が自分の中ではNO.1でしたが、ここを知ってからは順位変動しました。夫婦で来道される方には一度札幌のスープカレーを体験するのにピッタリかもしれません。


地下鉄

「麺屋 彩未」
JR札幌駅下車後、地下鉄東豊線福住行「美園駅」下車後5~10分程度徒歩で行ける、ラーメン好きなら知らない方はいないであろう札幌ラーメンの横綱です。何時いっても行列の超人気店ですが皆さんの接客好感度も高いお店で悪い噂は聞かないですね。やはり一番人気は味噌で、醤油・塩は地元の方や営業の外回りの方といったヘビーローテーションの方が選択される傾向があります。味は札幌王道味噌ながらも優しい味で、私の家族曰くこってり味噌は苦手だけどここのは味噌汁みたいに美味しくスープが飲めるでした。アクセントの生姜をスープに溶かすことで食感が変わり、以後この味を参考にするお店が出てきていますね。

こぼれ話ですが、味噌の大盛りと普通はスープの濃さが若干違うと噂があったのですが、家族で試した結果微妙に違うとの結果でした(笑)


「ふくや」
JR札幌駅下車後、地下鉄東豊線福住行「大通」下車、東西線宮の沢行乗り換え「二十四軒」下車後5分前後で行ける立地です。特徴は良質な旭川ラーメンがワンコイン(500円)で食べれる事ですね。メニューは醤油・塩の2つのみという直球勝負ですが、あっさりながらも絶妙な旨味という懐かしい故郷の味と言えますね。まぁ、「ななし」のスープの温度を上げたらこうなりましたとも。ななしを息子さんに譲って開店だった…筈ですので(笑)


他、JR等で行けるが徒歩10分程度の店名のみ記載「麺や けせらせら」「あらとん本店・北大駅前店」

「信玄 南6条店」一部では石○の本店より上と囁かれており、市電使うと比較的近いです。


レンタカー編

「菜々兵衛」
白石区の住宅地ど真ん中に位置するレンタカー使わないとツラく、使っても駐車場3台なのでこれまたツライという立地ですが、あっさり系や鳥白湯スープが好みの方だと、店名だけ載せた「けせらせら」と並ぶ札幌トップクラスですね。行列必至の人気店ですが並ぶ価値は十分にある味だと思います。

「Soup Curry SAMURAI. 西野店」
札幌市内に5店舗あるお店で、私は西野店来店済みですのでこちらに載せました。中心部に近い店舗ですと「さくら店」が地下鉄すすきの駅に近いですので、こちらが良いかもしれませんね。
特徴はトマトベースのスープと野菜ですね。何と申しますかスープカレーらしからぬとろみがあるので好みは分かれるかもしれませんが「トマト大好き」「沢山野菜を食べたい」に当てはまる方だと満足するかもしれません。
加えて、苦手の野菜があった場合は注文の段階で交換出来るサービスは地味にポイント高いですね。


番外編
「そば哲」
場所 新千歳空港からノーザンファーム早来に向かう道の途中にあるおそば屋さん

恐らく牧場見学後の昼食で一度は耳する名店ですね。一口競馬の世界に入る前は遠い事もあり来店したことなかったのですが、この世界に入ったのでお店に訪れる事ができました。新そばの時期は過ぎていたので鴨そばをオーダーしたのですが、絶妙なダシとそばの食感が最高でございました。加えて、そば一人前では足りぬという猛者向けに、同じ敷地内で道産小麦を使った手打ちうどん店も経営なさっていまして、ここでかけか盛りうどんも一緒に食べるという事も可能です。


2日間に分けたグルメネタは以上です。需要あるか甚だ疑問ではございますが自己満足企画ですので、ご容赦いただければ幸いです。

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コメント

フィルさん、おはようございます!
ツアーの後1泊したので、ツアーの日の夜に、フィルさんのこの記事を頼りに「GARAKU」に行ってまいりました。結構並んでいてかなり待ったのですが、とても美味しかったです!やはり詳しい人のオススメにしたがって良かったと思いました。信玄は何度か行ったことあるのですが、あそこも美味しいですよね。

競馬悟空さん、こんにちは。グルメレポート読んでいただいてありがとうございました。
「GARAKU」立地的には他のお店と比べて恵まれてますので、やはり並んでしまいますよね。スープカレー自体が麺系と比べて回転率劣るのでそうなるのは仕方が無いかもしれません。
実際の味もお口にあってほっとしました。スープカレーのお店はタイプによって8~9割女性という所もありますので、ここと奥芝商店はどちらかというと男性も安心に食べれます(笑)

信玄は謎なお店なんですよね、本店よりススキノにある支店の方が美味しいと。
味はこってり味噌が一番人気で私も好きですが、6種類のアベレージ高いので安心して入れますね。
そして不思議なのが、醤油・味噌・塩の一番店と自信持って言えるのが何故か札幌中心街にはなく中央区の外に散らばっているんです(笑)

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